水餃子の食べ方を熱く語るブログ

日本人には少しマイナーな水餃子の美味しい食べ方を語ります。

水餃子にお酢は必要か?必要ないか?

餃子にはお酢が当たり前みたくなってますが

もともと餃子は黒酢だけで食べるものでした。

 

元々、中国では餃子に黒酢だけをつけて食べていました。(中国では水餃子が一般的です)
ところが、黒酢の存在を知らない日本人がそれを見て、餃子につけているたれが黒いのは醤油が入っているからだと勘違いしたことから、日本では酢醤油で餃子を食べるようになったそうです。(ヤフー知恵袋抜粋)

 

 

 

 

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美味しいかどうかと言えばお酢は必須だと考えられる。

醤油とラー油だけだと好みによるがちょっと脂っこさを感じる。

お酢が入ることにより脂っこさを中和し食べやすくする。

 

もっとお勧めな食べ方はお酢だけで食べる。

餃子ってもともと味付いてるしお酢だけで食べても美味しい。

 

黒豚餃子など肉が上等なら余計な味付けしたタレ使わずに

お酢だけで食べてたほうが肉本来の味が感じられる。

 

お酢はむせるが むせても 美味しい。

むしろ醤油でだけで変にこってりにするよりお酢ですっきりしたほうがいける。

 

 

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